centro de interpretación de la sierra del Sueve | Servicios de Gestión Medioambiental SIGMA S.L. centro de interpretación de la sierra del Sueve – Servicios de Gestión Medioambiental SIGMA S.L.

centro de interpretación de la sierra del Sueve

El Ayuntamiento de Colunga confió en nuestro equipo la redacción del proyecto museográfico del centro de interpretación de la sierra del Sueve, ubicado en las antiguas escuelas del núcleo de Gobiendes.

El edificio acababa de pasar por un importante proceso de rehabilitación. La arquitecta nos transmitió desde un principio su pasión por el proyecto y los nuevos elementos constructivos condicionaron el diseño, hasta tal punto que el concepto de la niebla sirvió de nexo entre ambos proyectos: arquitectónico y museográfico.

Así creamos un proyecto en el que la niebla funciona como eje conductor y acompaña y guía al visitante en su recorrido por las diferentes áreas, en las que los contenidos divulgativos se apoyan en espectaculares fotografías e ilustraciones. Elementos interactivos, animaciones multimedia y audiovisuales acercan al visitante de un modo activo a los elementos más destacables del patrimonio natural y cultural. Llaman sin duda la atención una maqueta que reproduce el relieve de la sierra y un Paludario ® con helechos tropicales de uno de sus rincones más secretos. Completan la exposición, y forman parte importante de ella, un jardín con especies propias de los puertos y dos miradores, uno al mar y otro al perfil de la sierra.

Como complemento a los contenidos y diseño del propio museo se creó además el logotipo de la sierra y un folleto.